-->
  • Makanan yang Dapat Membantu Meningkatkan Imun Tubuh

    Sistem imunitas tubuh atau daya tahan tubuh pada dasarnya adalah mekanisme pertahanan tubuh untuk melawan zat-zat asing. Seperti jamur, bakteri, virus dan parasit yang dapat membahaykan tubuh. Oleh karena itu, memiliki sistem imunitas yang kuat menjadi salah satu yan perlu diperhatikan agar tidak mudah terserang penyakit. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Membiasakan pola hiup sehat seperti olahraga dan istirahat yang cukup bisa dilakukan. Selain itu jua disarankan untuk menghindari stres serta mengkonsumsi makanan penambah imunitas tubuh yang efektif mencegah serangan virus.

    1. Bawang Putih

    Bawang putih memiliki aroma yang khas yang kadang membuat beberapa orang menghindarinya. Kandungan tinggi senyawa yang mengadung sulfur seperti acilin dalam bawang putih dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Para ilmuwan percaya senyawa tersebut bisa memblokir enzim yang terkait infeksi. Beberapa penelitian juga menunjukkan menelan bawang putih juga bisa untuk menangkal masuk angin. Penelitian lain menghubungkan asupan bawang putih bisa membuat resiko lebih rendah terkena kanker perut, usus dan esofagus. Cara konsumsi bawang putih cukup mudah, kalian hanya perlu menjadikannya bumbu dalam masakan yang akan di konsumsi.

     2. Jahe

    Rempah khas Indonesia ini sering disarankan untuk mengatasi rasa mual. Selain itu jahe juga mempunyai kandungan antioksidan dan sifat anti inflamasi. Jahe juga dikenal sebagai senyawa yang baik bagi daya tahan tubuh. Cara mengkonsumsi nya yaitu dengan menjadikannya wedang jahe, mencampurkannya ke dalam teh atau sebagai masakan yang sudah sering dilakukan ,asyarakat Indonesia. 

    3. Lemon

    Salah satu senyawa baik yang terkandung dalam lemon adalah bioflavonoids. Senyawa ini terkenal dengan kemampuannya melawan radikal bebas penyebab kanker. Tak hanya itu, lemon juga kaya akan vitamin C. Konsumsi lemon bisa menjadi strategi mudah dalam melindungi diri dari pilek atau infeksi lainnya. Untuk dosis harian vitamin C ada baiknya meminum air perasan lemon setiap hari. Penyajiannya bisa dingin atau pun hangat. Jika kurang suka dengan cara tersebut maka bisa dilakukan dengan membalurkan perasan lemon pada sayuran yang akan di kukus sehingga hasilnya akan membuat sayuran tersebut menjadi lebih lezat. 

    4. Brokoli

     Brokoli merupakan sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral. Mulai dari vitamin A, vitamin C, vitamin E, serat dan masih banyak lagi zat antioksidan lainnya sehingga sayuran ini berguna untuk menunjang sistem kekbalan tubuh. Agar dapat mempertahankan nutrisi brokoli, maka brokoli dapat diolah dengan memasaknya sesederhana mungkin. Seperti hanya dengan di kukus. 

    5. Cabai

    Cabai mendapatkan rasa pedasnya dari senyawa yang disebut capsaicin. Senyawa ini bertindak sebagai agen anti peradangan atau anti inflamasi. Beberapa penelitian juga menunjukkan dengan mengkonsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh. Untuk mengkonsumsinya cukup memasukkan cabai ke dalam masakan. Di Indonesia sendiri cabai sering dijadikan sambal untuk disandingkan dalam tambahan menu makanan. 

    6. Bayam

    Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C. Bayam juga banyak mengandung antioksidan dan beta karoten yang keduanya di percaya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguat sistem kekebalan tubuh. Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam palin sehat adalah dengan cara di masak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya. 

    7. Yoghurt 

    Yoghurt dapat menjadi sumber vitamin D yang baik. Vitamin D dapat membantu sistem kekebalan dan meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit. Yoghurt merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan probiotik. Probiotik adalah bakteri baik yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghalau infeksi penyebab penyakit tertentu seperti diare dan infeksi saluran kemih.


    8. Ikan Tuna

    Ikan tuna juga termasuk makanan peningkat sistem imunitas tubuh karena ikan ini merupakan sumber vitamin D yang baik. Jenis ikan ini juga mengandung seng. Sumber pangan in baik untuk mendapatkan nutrisi pembangkit tenaga dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. 

    9. Almond

    Selain buah dan sayur, ada juga jenis biji-bijian seperti kacang almond yang mampu menambah imunitas tubuh. Almond mengandung vitamin E dan juga lemak sehat. Vitamin E termasuk antioksidan kuat sebagai kunci untuk menunjang sistem kekebalan tubuh. 

    10. Paprika Merah

    Paprika merah mengandung vitamin C dua kali lebih banyak daripada jeruk. Paprika merah juga merupakan sumber beta karoten yang kaya. Selain meningkatkan sistem imun tubuh, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Beta karoten juga dapat membantu menjaga kesehatan mata dan kulit. 

    11. Kunyit

    Warna kuning pada kunyit menunjukkan bahwa rempah ini mengandung kurkumin. Kurkumin merupakan antioksidan yang turut berperan dalam menunjang fungsi kekebalan tubuh. Kunyit memiliki potensi untuk mengurangi resiko terjadinya sejumlah penyakit serius seperti diabetes, gangguan jantung hingga tumor. 



    Untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar dapat berfungsi secara optimal, maka kalian perlu mengkonsumsi makanan bergizi seimbang yang terdiri dari beragam jenis makanan yang telah dijelaskan seperti di atas. Selain dengan mengkosumsi makanan yang sehat, cara meningkatkan kekebalan tubuh juga perlu dilakukan dengan banyak meminum air putih serta menjauhi mengkonsumsi minuman beralkohol, makanan dengan kandungan gula yang tinggi dan makanan yang banyak mengandung kolesterol.  
     
  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment